季節の便り

ソバチョコ

2013年4月19日

ソバチョコ

過日、道の駅「甲斐大和」にて美味しい手打ちソバを食べながら「ソバチョコ」の話が出ました。
帰ってから、インターネットで調べると、今はいろんな形やら使い道が様々にある事にビックリ!。
振り返ると、山小屋で過ごして来て「そば屋」さんに入ったかな?
う~ん、、、考える自分でした。(ソバチョコを使ったかな?)

伝統的の寸法とデザイン、創作のデザイン。陶器とガラス。
使い方も、ぐい飲み、スイーツ、サラダ等々と様々でした。
「ソバチョコ」を考えていなかったので、自分も作って見ようと思いました。
私の場合は木彫りですので、材料はヤマザクラを使いました。
ミニソバチョコもありという事で、材料の関係で規定の寸法より小さいミニソバチョコを作って見ました。
形はシンプルにして手彫りで紙ヤスリはつかわず刃物仕上げにしました。

ソバ打ち職人さんにミニソバチョコを使って見てほしいので試作を進呈しました。
さてどんな結果が、、、、、、でるでしょうか?!