季節の便り

ラッキョウの塩漬け

2013年5月30日

ラッキョウの塩漬け

昨日、関東甲信越地方がツユ入りした模様との事。
又、昨日の降水確率が高かったのに雨らしい雨が降りませんでした。
昨夜は甲府盆地の夜景がきれいでした。
長引いたり、土、日に雨マークではちょいとなんですが、雨が欲しいこのごろなんです。今晩当たりひと降りお願いしたいのですが。
まあ、勝手なんですがね。

丸川峠への登山道下半分まで、ヤマツツジが満開になる頃に毎年、ラッキョウを塩漬けします。
何年前から、土ラッキョウを使っているんだったけ?と思いながら根切り、洗って、水切りして塩漬けしました。
塩漬け後に塩抜きをして、本漬けして初秋頃に試食してみます。

昨年は、雑用が多くズルして袋入りの洗いラッキョウを使いました。
イマイチの味でした。
今年はどんなラッキョウになりますか?